当前位置: 首页>>研究进展>>正文

用于醇酸催化酯化的反应蒸馏技术

2021年02月26日 15:16

研发思路:以强酸性离子交换树脂为催化剂,研究丁酸和乙醇酯化最佳反应条件、动力学,采用Aspen Plus模拟反应精馏塔内适宜的进料方式和热力学平衡分析。与企业联合放大反应器。

预期目标:短期目标,获取年产万吨级的丁酸和乙醇合成丁酸乙酯的工艺包。远期目标,获取系列酯化、醚化、水解产品的催化反应蒸馏过程工艺包。联合企业实施成果转化。

组织模式:河南大学完成实验室阶段的工艺参数探索和模拟优化。

主要指标:丁酸转化率达到95%以上;产品收率达到92%以上。

创新性:反应蒸馏将反应与分离、混合、传热等过程耦合在以同一设备内。通过筛选高效强酸性催化剂,研究酯化反应动力学,开发催化精馏酯化工艺包。